Методическая поддержка учителей-предметников опирается на следующие принципы, которые обоснованы закономерностями профессионального саморазвития учителя:
_* принцип рефлексивности;
* принцип проективности;
* принцип интерактивности.
Реализуя в методической поддержке приведенные принципы, следует учитывать, что учителя проводят рефлексию не только опыта собственной профессиональной деятельности, но и процессов самопознания, поиска и принятия новых смыслов профессионального саморазвития, учитель имеет возможность перенести смыслы в целеполагание, содержание проектируемой практической деятельности, осуществить проектирование программы саморазвития, внести в нее в последующем коррективы.
Читать далее
При осуществлении методической поддержки образовательных организаций следует также руководствоваться следующими принципами:
_
- полноты охвата внешней и внутренней среды организаций, нуждающихся в методической поддержке;
- целесообразности и потенциальной полезности для получения положительных результатов;
- дифференцированности и адресного характера мер поддержки;
- мотивирующего и активизирующего характера поддержки, контроля результатов._
Необходимо иметь в виду, что поддержка, оказываемая образовательным организациям, призвана, прежде всего, активизировать, а не подменить самостоятельную работу образовательных организаций.
Принцип активизирующего характера поддержки состоит в том, чтобы верно определять не только объекты, но и объем методической поддержки. Ее размеры, а также содержание, формы и методы должны быть такими, чтобы не подавлять, а, наоборот, стимулировать активность самих образовательных организаций. Для этого рекомендуется, чтобы организации, которым оказывалась методическая поддержка, брали на себя обязательства в отношении использования ее результатов в своей дальнейшей работе. Ответственность за качественное использование полученных от методической службы средств и достижение результатов возлагается, прежде всего, на руководителей образовательных организаций.
Современные подходы к осуществлению методической поддержки учителей-предметников должны быть ориентированы на:
- выявление современных образовательных потребностей региона, города, района, педагогических работников с целью проектирования методической деятельности с учетом реальных запросов ее потребителей и осуществления главного предназначения методической поддержки – быть востребованной педагогами и работниками сферы образования;
- организацию проектно-прогностической деятельности методических центров с учетом особенностей местных условий развития муниципальной системы образования;
- обеспечение вариативности содержания и полифукнциональности деятельности методистов в изменяющихся условиях;
- высокое научно-методическое оснащение методических служб (опора на знания: современные научно-педагогические концепции развития личности педагога, социокультурные, экономические, культурологические, антропологические, аксиологические, методологические, методические, психологические и другие);
- ликвидирующую рутинизацию труда методистов компьютеризацию и автоматизацию их деятельности.
Cвернуть
Какие еще принципы должны лежать в основе методической поддержки учителей-предметников?
_
Подсказка:
- Опишите наиболее значимые, по Вашему мнению, принципы, которые не были описаны другими участниками (для этого нажмите на кнопку "+ Добавить принцип").
- Оцените и оставьте комментарии к предложениям других участников (нажмите кнопку "Подробнее" у интересующего Вас предложения)._