Предложите собственную редакцию положений документа
В списке А есть три позиции: произведение большого жанра на выбор. Я полностью согласна с разработчиками программы. Считаю, например, нецелесообразным для обязательного изучения в школе романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита", так как это произведение оказывает сильное влияние на воспитание юных неокрепших душ наших учеников. Только взрослый человек может сделать правильный выбор при знакомстве с данным произведением.

Обсуждение

20 апреля 2016 в 20:43
#1
В роман "Мастер и Маргарита" показан путь духовного взросления невежественного пролетарского поэта Иванушки Бездомного, который в эпилоге - профессор истории Иван Николаевич Понырев. Вот что должно оказывать "сильное влияние на воспитание юных неокрепших душ наших учеников".
13 июня 2016 в 21:01
#2
В корне не согласна с автором данного предложения, для меня лично и многих моих одноклассников это было любимое произведение, когда я сама была ученицей. На основе этого произведения хорошо воспитывается отношение к научной работе - я часто сейчас наблюдаю, как современные молодые ученые в силу своего невежественного отношения к изучаемой области, к научным достижениям многих исследователей в изучаемой области, наступают на те же грабли, что и не извесные им учёные, решившие в своих исследованиях ряд проблем, с которыми невежественные учёные начинают бороться сызнова. На мой взгляд, "Мастер и Маргарита" является обязательной ступенью в подготовке будущих студентов, да и для жизни в этом произведении очень много ценного могут почерпнуть ученики.