Предложите собственную редакцию положений документа
Предлагаю внести изменения в обязательный список: 1. Вместо романа "Преступления и наказания" Ф. М. Достоевского, который очень тяжел для восприятия даже взрослым человеком, не говоря о ребенке (при всей моей любви к этому писателю и роману), изучать произведения, более адаптированные к детскому мышлению - "Село Степанчиково и его обитатели" или "Игрок" или "Бесы". Даже роман "Идиот" гораздо удобнее для понимания и не такой тяжелый, как "Преступление и наказание". 2. Почему вы игнорируете И. Шмелёва? Кто, как не он воспел предреволюционную Русь? Его произведения проникнуты глубокой лирикой, душевностью, подчас и трагизмом и буду понятны больше, чем "12" Блока. Предлагаю внести в обязательный список на выбор: "Неупиваемая чаша" или "Лето Господне" или "Богомолье". 3. Предлагаю исключить из основного списка "На дне" М. Горького - слишком непонятная и идеологизированная пьеса, да и о художественных ее достоинствах можно поспорить. 4. Предлагаю исключить "Двенадцать" А.Блока - сплошной демонизм и идеология революционная.

Обсуждение

06 апреля 2016 в 21:47
#1
Возражаю против исключения "Преступления и наказания": ученикам понятна и теория Раскольникова, и причины её крушения. "Двенадцать" заканчивается "В белом венчике из роз ВПЕРЕДИ Исус Христос": призыв к вечному совершенствованию в достижении идеала.
29 апреля 2016 в 12:57
#2
Комментарий координатора
Уважаемый Андрей Васильевич, спасибо за Ваш комментарий!

Обращаем Ваше внимание на то, что списки разграничены не по обязательности. Списки формируются исходя из родовых особенностей произведений. Принцип разделения описан в пояснительной записке. В обсуждении Вы можете предложить другой и распределить произведения по своему усмотрению.