Чего не учли разработчики документа?
Считаю, что не учли вопрос об оплате труда учителям русского языка и литературы. Не забывайте, какой объем работы выполняют именно эти предметники. И ответственности у них больше, так как сдают ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и математике все дети, по другим предметам - выборочно, по желанию. У русоведов и математиков самое незавидное положение в современной школе. Они вообще не отдыхают! И днем и ночью тетради, подготовка, диагностические работы и мониторинги. На мой взгляд, учитывать специфику преподаваемого предмета необходимо.

Обсуждение

18 декабря 2015 в 21:08
#1
Полностью согласна с точкой зрения Юлии Александровны. Нужно учитывать специфику предмета. Сколько олимпиад, положений конкурсов, конференций... приходит на школу. Добрая половина адресована учителю русского языка и литературы. Я не знаю как у Вас в регионе, а у нас в регионе за проверку всех (!) тетрадей одного ученика (и русский, и литература) платят 8 рублей в месяц (- подоходный налог).
24 декабря 2015 в 22:34
#2
Комментарий координатора
Уважаемая Юлия Александровна, ПООП СОО не определяет размер заработной платы. Распределение стимулирующих выплат находится в компетенции образовательных организаций,
04 марта 2016 в 17:27
#3
Необходимо учитывать специфику предмета. У математиков и учителей русского языка должна быть ставка - 12 часов, они перегружены больше других. За проверку тетрадей - не менее 25 %. Либо экзамены по математике должны сдавать только по выбору. Детям не всем даётся этот предмет, да и стране рабочие руки нужны. Поэтому до 9 класса не надо ставить "2", а переводить всех (если он останется на второй год-умнее не станет, а только больше будет ненавидеть школу), давать им в руки аттестат и дальше в ПУ, такие замечательные рабочие из этих детей получаются, а мотивированных и заинтересованных детей в учёбе - в профильный 10-й класс.
30 марта 2016 в 20:11
#4
За последние годы на филологов "свалились" и итоговое сочинение, и тотальный диктант, и практически все конкурсы не обходятся без филологов (оформление работ). Проверка тетрадей у математика или филолога в разы объёмней, чем у того же историка или биолога. Так что разумно было бы уменьшить ставку, как предлагает Г.Н.Полищук.