Каковы главные достижения и неудачи образовательной политики последних 15 лет?
В последние годы образование...
14.10.2016 в 10:14
В последние годы образование действительно менялось, несмотря на свой вековой консерватизм.
Небольшого увеличения заработной платы оказалось достаточно для того, чтобы в школу начали приходить молодые учителя. Необходимо повышать зарплату регулярно, пусть и не на много. Сам факт повышения зарплат показывает важность системы образования для государства.
Информатизация бесспорно изменила школу к лучшему - образовательный процесс стал ближе к реальной жизни. Это всегда работает на повышение мотивации. Но необходимо продолжать модернизировать образовательный процесс закупками современной техники и обучением учителей.
Статус учителя необходимо поддерживать на государственном уровне. Кроме материального обеспечения, необходимо развернуть информационную кампанию о важности профессии учителя, врача, военного. Потребовать от медиа-структур отображения реальной ситуации, а не "воплей" о том, что всё плохо, все плохие и делают не то и не так. Например, по центральному телевидению был показан фильм про географа, который только и делает, что пьёт и не хочет нести ответственности за школьников. Пусть так, может где-то и есть такие учителя. С ними нужно работать на основании кодекса педагога. Но почему нет фильма, где раскрыта история хорошего географа, который каждый день проводит уроки, экскурсии, увлекает детей личным примером?! Сериал "Школа" показанный в начале Года учителя, так облил грязью школу и учительство, что «отмыться» трудно до сих пор. На мой взгляд, от проблем и перегибов, которые, несомненно, в школе есть, невозможно избавиться с помощью грязи и выпячивания самого негативного в концентрированном виде. Скорее наоборот. Ведь «спасти мир» может только красота…
14 октября 2016 в 11:06
#1
Коллега, полностью согласна с Вами в необходимости поддерживать стутус учителя на государственном уровне. Педагогическую деятельность следует считать высококвалифицированной профессией имеющей значение для всего общества.
14 октября 2016 в 12:49
#2
Согласен полностью.
Хотелось бы также отметить, что статус учителя зависит, в том числе, от уровня его подготовленности. Поэтому изменение периодичности прохождения повышения квалификации учителей , закрепленное Федеральном законом №273-ФЗ, является положительным моментом. Вместе с тем, полагаю необходимым для углубления знаний педагогов по таким предметам как Обществознание, Экономика, физическая культура, ОБЖ и др. организовать взаимодействие по привлечению специалистов и учебной материальной базы профильных министерств и ведомств, таких как Минфин, Минспорта, Центробанка, МЧС и др.