01 февраля 2016

Завершены общественные консультации по «Концепции преподавания русского языка и литературы»

Уважаемые коллеги!

Общественные консультации по «Концепции преподавания русского языка и литературы» проходили 2 месяца и подошли к завершению. Благодарим вас за ваши силы и труд, обоснование своей точки зрения и дискуссии, развернувшиеся на проекте.

Общими усилиями собрано более 600 предложений, к которым оставлено более 800 комментариев.

Наиболее активное обсуждение развернулось в разделе «Проблемы изучения русского языка и литературы», где участники искали пути решения проблем чтения и понимания текста современными школьниками.

Самым активным участником проекта стал Андрей Владимирович Карпов, который оставил наибольшее количество конструктивных предложений и уделил внимание каждому из разделов проекта.

Наибольшую поддержку участников проекта получили предложения Елены Владимировны Сторчак.

Заметный вклад в разработку стратегии развития Концепции и рассмотрение особенностей преподавания русского языка как неродного и иностранного внесли Алевтина Петровна Мишина, Людмила Николаевна Дудка и Марат Вазыхович Лотфуллин.

27 января проходило заседание организационного комитета по проведению Года литературы в РФ. На нем Первый заместитель главы Минобрнауки РФ Наталья Владимировна Третьяк рассказала об итогах обсуждения Концепции преподавания русского языка и литературы в современной школе профессиональным сообществом.

Внимание было акцентировано на желании участников обсуждений не делить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный, так как русский язык является языком межнационального общения, государственным языком, допуском к различным видам профессиональной деятельности.

Кроме того, Наталья Владимировна отметила, что хотя и нет возможности ввести единые для всех школ страны учебники по русскому языку и литературе, о чем высказывалось большое количество участников проекта, но сама Концепция будет положена в основу экспертизы новых учебников по русскому языку и литературе, что отчасти сможет стандартизировать рекомендуемые школам учебники.

С учетом Концепции будут также внесены изменения в примерные основные образовательные программы общего образования.

Еще раз благодарим всех участников проекта за проявленный интерес к Концепции.