Чего не учли разработчики документа?
Разработчики Концепции не учли потребность учителей в практических примерах или требованиях, которые должны быть соблюдены в будущих программах курса (и, в первую очередь, в примерных основных образовательных программах основного и среднего общего образования), чтобы учесть требования "воспитывать чувства патриотизма, гражданского долга, глубокого понимания национальной и государственной специфики". Сейчас не понятно, как надо "переработать и усилить курсы «География России» и «География родного края» в системе школьного географического образования, чтобы указанные требования выполнялись. Пока всё звучит очень абстрактно.

Обсуждение

09 сентября 2016 в 19:18
#1
Да уж про географию родного края - это в точку. У нас и курса-то такого последние лет 5 уже нет. Только географическим кружком для "избранных" по желанию и спасаемся. И пока Министерство чётко не обозначит обязательность такого курса улучшения ждать не стоит. С администрацией школы за часы школьного компонента не всем удается договориться.
16 сентября 2016 в 14:36
#2
Вот и мне показалось, что Концепция весьма абстрактна. Совершенно непонятно, как можно дополнительно привлечь внимание учащихся к предмету. Тем более, что преподаётся он изначально по одному уроку в неделю, психология ребёнка такова, что такие предметы они считают неважными. Даже имя учителя 5-6- классники не всегда запоминают, если видят его всего только около 30 раз за весь учебный год. Сложные учебники, огромное количество практических работ, цель которых даже учителю не всегда ясна - в программе указана только тема работы, а далее изощряйся как можешь, догадывайся, что авторы программы имели в виду под тем или иным названием практической работы, недостаток времени на интересный дополнительный материал..... Как можно при таких условиях вернуть интерес к географии? И уж, тем более, воспитывать на географии патриотизм.... Где, когда и как? Вопросов больше, чем ответов. Должны, необходимо, важно - цель дана, а пути её реализации очень размыты, Концепция их как-то обтекает. Снова на откуп учителям?