Чего не учли разработчики документа?
Важной, во многом даже определяющей составляющей образовательного процесса по предмету физическая культура является наличие достаточного количества спортивных сооружений, особенно спортивных залов. На данный момент многие школы перегружены, это приводит к тому, что в одном спортивном зале может заниматься 2 класса, нарушая все нормы СанПин. Другой вариант увеличение теоретических часов по предмету порой почти до 30 часов, что является излишним. Если речь идет о создании комфортных условий, удовлетворяющих потребности как одаренных детей, так и детей с ОВЗ, то это должно непременно приводить к уменьшению численности класса или делению его на группы. В случае когда численность класса составляет 30-36 человек становиться сложным, а порой невозможным добиться положительного результата для детей с разными образовательными потребностями.
Также следует учесть, что на данный момент считается позволительным часть учебных часов реализовывать силами людей, которые не обладают достаточной квалификацией в области физической культуры (например, классные руководители). Это не может положительным образом сказываться на качестве.
Важным следует считать развитие проектно-исследовательских компетенций учащихся в области физической культуры. С этой целью целесообразно создавать в школе лаю физкультурные лаборатории необходимой аппаратурой и измерительными приборами. Считаю, что наличие лабораторий положительным образом скажется на мотивации к занятиям физической культурой, т.к. учащимся будет интересно узнать динамику изменений в организме в результате занятий. Также это позволит строить занятия с учетом индивидуальных потребностей и особенностей детей, т.к. учитель будет обладать дополнительной информацией о своих учащихся (как пример, биоимпедансный анализ состава тела).
Также на данный момент в работе учителей физической культуры есть много моментов, которые никак не регулируются, но требуют значительных временных затрат. Сюда можно отнести получение медицинских допусков для детей, участвующих в соревнованиях, а также их страхование от несчастных случаев.

Обсуждение

Отзывов пока нет