Чего не учли разработчики документа?
06.11.2016 в 20:51
В целях подготовки населения Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, организуется обучение лиц, относящихся к категории «обучающиеся» (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; Федеральный закон от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ «О гражданской обороне»).
Порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны определен Правительством Российской Федерации в следующих документах:
- Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии с указанными документами, подлежат обучению «обучающиеся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (кроме образовательных программ дошкольного образования), образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования (кроме программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) (далее именуются - обучающиеся)». Там же указывается, что подготовка осуществляется в рамках обучения (в учебное время) по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» (общее образование) и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» (высшее образование). Из этого следует, что дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» должна изучаться на всех уровнях высшего образования, кроме аспирантуры, а именно бакалавриата и МАГИСТРАТУРЫ.
необходимо включить дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" в базовую часть структуры магистратуры, и учесть под нее часы ( 3 з.е.)

Обсуждение

Отзывов пока нет